Kadiskanla Indramayu Ajarkan Membuat Produk Olahan Ikan
INDRAMAYU,indometro.id – Guyuran hujan membuat kegiatan Sabtu Ceria yang biasanya dilaksanakan di Taman Tjimanoek, kali ini bergeser ke pendopo.
Ada yang menarik dalam kegiatan Sabtu Ceria di pendopo Indramayu edisi Sabtu (11/2/2023) kali ini. Kepala Dinas Perikanan dan Kelautan (Diskanla) Kabupaten Indramayu, Edi Umaedi terlihat turun tangan langsung mengajarkan teknik membuat olahan makanan berbahan dasar ikan.
Dikerumuni siswa-siswi Sekolah Menengah Pertama Negeri (SMPN) Unggulan Sindang, Edi Umaedi mengajarkan cara membuat olahan makanan dari ikan. Bahkan Edi Umaedi tampak tidak canggung untuk mencontohkan cara memasaknya.
Dalam kegiatan Sabtu Ceria ini, Edi Umaedi beserta tim Diskanla Kabupaten Indramayu mengajarkan cara membuat berbagai macam produk olahan ikan. Cara pembuatan olahan ikan ini tidak hanya disampaikan tetapi juga dipraktekkan langsung di depan siswa.
Edi Umaedi menyatakan, Kabupaten Indramayu merupakan Kabupaten penghasil perikanan terbesar di Jawa Barat. Bahkan produksi ikan Kabupaten Indramayu juga mampu menyuplai 40% kebutuhan ikan Jawa Barat.
“Sudah sepatutnya warga Indramayu gemar makan ikan. Karena kita adalah produsen ikan terbesar se-Jawa Barat,” ujarnya.
Untuk membuat masyarakat Indramayu mencintai ikan dan produk olahannya, Diskanla Kabupaten Indramayu terus menggalakan program Gemarikan (Gerakan memasyarakatkan makan ikan). Gerakan ini bertujuan untuk membangun kesadaran gizi individu maupun kolektif masyarakat agar gemar mengonsumsi ikan.
Edi Umaedi berharap, dengan makin tingginya konsumsi ikan masyarakat Indramayu, derajat kesehatannya pun akan meningkat. Hal ini karena ikan memiliki kandungan gizi yang tinggi yang dapat memenuhi kebutuhan protein manusia.
“Dengan sering mengonsumsi ikan, kebutuhan gizi akan terpenuhi, apalagi bagi balita. Karena ikan memiliki kandungan gizi tinggi, maka anak-anak Indramayu akan terbebas dari stunting,” pungkasnya.
Posting Komentar