RESEP: Lumpia Basah Bandung, Kudapan Sehat Bikin Ngiler
Daftar Isi
Lumpia Basah Bandung |
Sebenarnya kita bisa dengan mudah menemukan lumpia baik di pinggir jalan ataupun di restoran berbintang. Namun bagi yang malas atau tak sempat keluar rumah, bisa kok membuat lumpia basah di rumah. Selain lebih sehat, juga bisa disesuaikan dengan keinginan pembuatnya.
Dan berikut ini resep lumpia basah Bandung ala Lulu Fauziyah yang diunggah dalam websiteCookpad.
Lumpia Basah Bandung
Bahan-bahan:
- 1 bungkus kulit lumpia
- 1 buah bengkuang
- 1/4 kilogram (kg) telur ayam
- 2 buah gula merah
- 1 sendok makan (sdm) tepung maizena
- 1 buah bawang putih besar
- 1 genggam tauge
- cabai rawit dan cabai merah sesuai selera
- garam dan penyedap rasa secukupnya
- 1 batang daun bawang
- topping seperti sosis, baso atau kwetiau bisa ditambah sesuai selera
- 1 buah bengkuang
- 1/4 kilogram (kg) telur ayam
- 2 buah gula merah
- 1 sendok makan (sdm) tepung maizena
- 1 buah bawang putih besar
- 1 genggam tauge
- cabai rawit dan cabai merah sesuai selera
- garam dan penyedap rasa secukupnya
- 1 batang daun bawang
- topping seperti sosis, baso atau kwetiau bisa ditambah sesuai selera
BACA JUGA:
Cara membuat:
1. Potong-potong bengkuang sepanjang korek api. Lalu panaskan air, masukan ke dalam panci kecil, dimasak bersama gula merah dan sedikit bawang putih sampai berwarna cokelat dan surut airnya.
1. Potong-potong bengkuang sepanjang korek api. Lalu panaskan air, masukan ke dalam panci kecil, dimasak bersama gula merah dan sedikit bawang putih sampai berwarna cokelat dan surut airnya.
2. Buat gula kental. Masukan air dalam panci lalu masukan gula merah. Setelah larut, masukan larutan maizena yang sudah ditambahkan air ke dalam panci sampai mengental.
3. Kemudian tumis cabai rawit dan cabai merah hingga layu, lalu diulek bersama bawang putih.
4. Setelah semua isian dan bahan siap, mulai masak. Cuci taugenya.
5. Siapkan wajah, lalu masukan minyak goreng 2 sdm. Tumis bawang daun sampai harum, lalu masukan bumbu cabai, kemudian dioseng-oseng. Setelah itu, masukan telur dan diorak-arik, masukan bengkuang, tauge dan topping oseng-oseng kembali. Tambahkan sedikit air oseng-oseng lagi hingga layu dan tambahkan gula pasir, garam, penyedap rasa.
Cara penyajian:
Ambil 1 lembar kulit lumpia. Olesi gula kental dan masukan hasil masakan tauge tadi, lalu tumpuk lagi dengan kulit lumpia yang sudah diolesi gula kental. (vv)
Ambil 1 lembar kulit lumpia. Olesi gula kental dan masukan hasil masakan tauge tadi, lalu tumpuk lagi dengan kulit lumpia yang sudah diolesi gula kental. (vv)
Posting Komentar