RESEP: Gulai Tambusu, Menu Favorit di Restoran Padang
Daftar Isi
Gulai tambusu. |
Cita rasanya begitu lezat, apalagi tekstur usus serta isiannya sangat lembut sehingga pas banget disantap dengan nasi panas.
Namun, dibandingkan menu hidangan khas Sumatera Barat lainnya, seperti rendang, ayam pop dan teman-temannya, gulai tambusu memang lebih sulit ditemukan di rumah makan atau restoran padang.
Untuk itu, mengapa tak mencoba membuatnya sendiri di rumah? Berikut resepnya dari pengguna Cookpad, Fransiska Mommy D'Two.
Gulai Tambusu
Bahan-bahan
-Usus sapi, potong dan cuci bersih
Isian
-2 buah tahu
-1 butir telur ayam
-1 butir telur ayam
BACA JUGA:
Campuran
-2 buah kentang, kupas, cuci lalu potong
-Santan secukupnyaBumbu halus
-Santan secukupnyaBumbu halus
-1/2 ons cabai rawit
-4 buah cabai merah
-6 siung bawang merah
-2 siung bawang putih
-1 buah kemiri
-1 ruas kunyit
-1 ruas jahe
-1 ruas lengkuas
-Minyak untuk menumis
-4 buah cabai merah
-6 siung bawang merah
-2 siung bawang putih
-1 buah kemiri
-1 ruas kunyit
-1 ruas jahe
-1 ruas lengkuas
-Minyak untuk menumis
Pelengkap
-Daun kunyit
-Daun jeruk
-Serai, geprek
-Daun salam
-Daun jeruk
-Serai, geprek
-Daun salam
Cara Membuat
1. Aduk rata tahu dan telur, masukkan ke dalam usus sapi yang sudah dicuci. Jangan isi sampai penuh agar tidak pecah saat dimasak.
2. Ikat bagian ujungnya menggunakan tali atau benang. Rebus hingga matang dan tiriskan.
3. Tumis bumbu yang sudah dihaluskan dan pelengkap, lalu masukkan usus yang sudah matang dan potong bagian ujung benangnya. Tumis hingga bumbu meresap dan masukkan santan.
4. Beri sedikit air, kemudian baru masukkan kentang. Masak hingga matang dan aduk secara perlahan agar santan tidak pecah. Koreksi rasa dan sajikan selagi hangat. (vv)
Posting Komentar