Bengkalis, Indometro.id - Bupati Bengkalis, Kasmarni, menghadiri rapat koordinasi bersama Pemerintah Provinsi Riau untuk membahas berbagai permasalahan serta isu strategis di Kabupaten Bengkalis. Pertemuan ini berlangsung di Gedung Bathin Betuah, Kantor Camat Mandau, pada Jumat (21/03/2025).
Dua isu utama yang menjadi sorotan dalam rapat tersebut adalah rencana pembangunan Kawasan Industri Buruk Bakul serta Pembangunan Jembatan Pulau Bengkalis – Pulau Sumatera. Proyek jembatan ini direncanakan menjadi bagian dari Proyek Strategis Nasional (PSN) guna meningkatkan konektivitas dan mendorong pertumbuhan ekonomi di Bengkalis.
Gubernur Riau, Abdul Wahid, menegaskan bahwa pembangunan jembatan ini merupakan salah satu janji yang akan direalisasikan untuk Kabupaten Bengkalis.
"Pembangunan jembatan ini sangat penting karena akan berdampak positif terhadap pengembangan Kawasan Industri Buruk Bakul. Jika memungkinkan, kawasan industri ini juga akan diperluas ke Bukit Batu dan Bandar Laksamana, sehingga dapat memberikan dampak signifikan terhadap perekonomian masyarakat Bengkalis," ujar Abdul Wahid.
Selain infrastruktur, sektor pendidikan juga menjadi perhatian dalam rapat tersebut. Gubernur menekankan bahwa tidak boleh ada anak-anak di Bengkalis yang putus sekolah karena kendala biaya atau fasilitas.
Baca Juga
Sembilan OPD Baru Dibentuk, Suhardiman Amby Siapkan Mutasi Jabatan di Pemkab Kuansing
"Saya sudah menginstruksikan Dinas Pendidikan Provinsi Riau untuk mendata jumlah siswa SMP yang akan melanjutkan ke tingkat SMA. Saya tidak ingin ada lagi anak-anak yang tidak bisa melanjutkan pendidikan," tambahnya.
Bupati Kasmarni mendukung penuh pernyataan Gubernur. Menurutnya, infrastruktur yang memadai sangat penting bagi Kabupaten Bengkalis, terutama jalan lintas antar-kabupaten serta pembangunan jembatan yang dapat memperlancar mobilitas masyarakat dan barang.
"Selain infrastruktur, sektor pendidikan di Kabupaten Bengkalis juga menghadapi berbagai kendala, khususnya di tingkat SMA dan SMK. Kami masih kekurangan ruang kelas, toilet, serta fasilitas lainnya. Kami berharap ada perhatian lebih dari Pemerintah Provinsi terkait hal ini," ujar Kasmarni.
Turut hadir dalam rapat tersebut Sekretaris Daerah Bengkalis, dr. Ersan Saputra TH, serta sejumlah pejabat daerah, termasuk para camat dari berbagai kecamatan di Kabupaten Bengkalis.
Kasmarni mengapresiasi inisiatif Gubernur Riau dalam mengadakan pertemuan ini. Menurutnya, sinergi antara Pemerintah Kabupaten dan Pemerintah Provinsi sangat diperlukan dalam upaya membangun daerah.
"Kolaborasi yang kuat antara Pemerintah Kabupaten dan Pemerintah Provinsi akan membawa kemajuan bagi daerah kita. Jika kita sejalan, Insya Allah, Bengkalis akan semakin berkembang," pungkasnya.**
Posting Komentar untuk "Bupati Bengkalis Bahas Isu Strategis Bersama Gubernur Riau"